Les Assistants du dossier

Les Assistants du Dossier

Cette procédure permet d’effectuer :

L’utilisation des assistants pour aider aux traitements des dossiers

Chemin d’accès :

Module DOSSIERS, Onglet Tarification, Bouton Assistant

I.               Procédure

Le bouton ASSISTANT n’apparaît que lorsque le dossier est en état de RÉSERVATION et non d’OPTION.

Celui-ci nous propose certaines actions.

1. annulation du dossier

Cf Procédure d’annulation d’un dossier

1. Comptabiliser les prestations

Cf Traitement de la caution Chapitre C1

1. Comptabiliser la taxe de séjour

Cf Traitement de la caution

1. Régularisation du solde du dossier

Cf  Procédure Locataire Créditeur

Cf Procédure Locataire Débiteur

1. Reprise règlement dossier

La reprise de règlement équivaut à un paiement. Cette fonction ne peut être utilisée que dans ce cas.

L’assistant « Reprise règlement dossier » permet d’ajouter un montant sur la partie droite du « récapitulatif financier », partie « règlements ». Ce montant ira s’ajouter aux règlements.

Si besoin, il faut transformer le dossier en état de RÉSERVATION, pour faire apparaître le bouton ASSISTANT et pouvoir effectuer cette reprise, qui constitue un encaissement.

Dans « Tarification » dossier, cliquez sur les boutons « Assistants » et « Reprise règlement dossier ».

Une fenêtre pré-remplie s’affiche, vous n’avez plus qu’à sélectionner le compte à débiter.

Vous pouvez modifier le montant à reprendre, pour qu’il corresponde au montant que vous souhaitez intégrer dans le dossier, ainsi que cocher « Prendre en compte la taxe de séjour », afin de prendre en compte le montant de la Taxe de séjour qui est due, et l’intégrer au montant.

Après validation, la fiche « Récapitulatif financier » a été modifié.

Dans cet exemple, l’assistant « Reprise de règlement » a permis d’utiliser un montant qui existait déjà au crédit du compte d’attente et de reprendre ce montant en totalité ou partiellement, afin de l’intégrer dans la parties « Règlements » du dossier.

Avec cet assistant, on peut, de la même façon, débiter tout autre compte pour reprendre un montant.

Pour cela, il suffit de sélectionner le compte souhaité dans la fenêtre « Reprise de règlement ».

Plusieurs cas d’utilisation :

Un compte comptable locataire a un solde créditeur en comptabilité et vous souhaitez imputer ce montant pour son nouveau dossier de réservation.

Solder  un dossier en prenant la somme manquante sur le compte caution, si ce compte caution est créditeur.

Reprendre les règlements des dossiers N+1,  que l’on a encaissé sur le compte d’attente 472, pour mettre les dossiers à jour.

Les écritures comptables sont générées de façon automatique en comptabilité :

Le compte locataire est crédité par le débit du compte choisi dans le journal « OD ».