Traitement du ménage

Cette procédure permet

De connaître les différents traitements du ménage dans le logiciel

Chemin d’accès

Depuis les différents modules

I.               Procédure

Le logiciel permet d’effectuer le traitement du ménage de différentes façons. En automatique, en manuel, en facturation en gratuité …

II.            Le ménage dans la fiche Agence

Depuis la fiche Agence, Onglet Préférences, une case à cocher permet de créer des interventions en automatique basées sur le jour et l’heure de départ du locataire, à condition de créer les fiches fournisseurs, que le fournisseur soit dans la même ville que le lot, et qu’aucun paramétrage ne vienne bloquer ce fonctionnement.

Ce ménage sera obligatoirement payant puisque paramétré dans la fiche lot.

Cf Procédure Gestion des Interventions

III.          Le ménage dans le barème

Dans le barème général, une ligne peut être créée pour la facturation du ménage avec un montant indiqué dans les barèmes spécifiques. Ce montant pourra être modifié directement dans l’onglet tarification du dossier. Dans ce cas, aucune prestation automatique ne pourra être créée.

IV.         Le ménage dans les fiches

a)             Dans la fiche Lot, onglet Tarification

Si un tarif est renseigné, l’intervention automatique sera créée, sauf si dans la case Compte Ménage le mot LOT est renseigné. Cette mention indique que le propriétaire interdit l’intervention de ménage.

b)            Dans la fiche Lot, onglet Propriétaire

Si la case « Propriétaire fait le ménage » est cochée, il n’y aura pas d’intervention automatique de ménage possible.

V.           Prestation ménage en modèle ou classique

Il est possible de créer des prestations de ménage.

Prestation classique : prestation sans lien avec un lot spécifique, à un tarif qui sera appliqué une fois dans le séjour, sauf à multiplier le nombre d’unité de prestation.

Prestation modèle : de façon à créer une prestation spécifique par type de lot par exemple, de façon à être sûre de facturer le montant prévu, et en spécifiant éventuellement un fournisseur en particulier.

Prestation en  tarification avancée : prestation qui peut être calculée selon de nombreuses possibilités, mais qui ne pourra pas être en modèle

VI.         Traitement du ménage pour les passerelles

Le lien avec les passerelles se faisant par l’intermédiaire de flux, il est important de transmettre ces informations en tenant compte des exigences des passerelles, certaines d’entre elles ayant des spécificités.

A.            Le ménage dans la tarification du lot

Ce montant sera appliqué à tous les dossiers, pour le prix indiqué,  une seule fois pour le séjour et de façon systématique, y compris pour les passerelles Airbnb, Booking ou Abritel, sauf si il existe une prestation spécifique.

Dans ce cas, seule la prestation spécifique sera facturée.

B.             Le ménage en prestation

a)             La prestation particulière

2 passerelles ont besoin d’identifier par l’intitulé de la prestation, celles qui lui sont dédiées, et qui ne seront visibles que par elles.

Il faut créer une prestation spécifique intitulée précisément

Ménage Airbnb pour Airbnb

Ménage Abritel pour Abritel.

Ces prestations seront alors prises en charge par les flux internet et intégrées dans les dossiers des locataires, de façon systématique avec 1 seule facturation, si elles sont renseignées dans le lot.

Dans ce cas, la prestation de la tarification du lot sera annulée

b)            La prestation obligatoire de ménage

Le montant indiqué dans la prestation sera facturé sur tous les dossiers mais intégré dans le coût d’hébergement et:

Commissionnable par les passerelles même si la case « Commissionnable par les TO » n’est pas cochée (dans la fiche de la prestation).

Cumulée avec le montant du ménage indiqué dans la tarification du lot

c)             La prestation non obligatoire :

Pas de remontée automatique dans le tarif

C.             Exemples de tarif

Selon les paramétrages effectués, les combinaisons seront les suivantes :

Ménage du lot 10 €  /  Prestation obligatoire 20 €  /  Prestation classique 30 €  /  Prestation Spécifique 40 €

Dans ce cas, le dossier indiquera : 40 € + 20 € = 60 €

Ménage du lot 10 € + Prestation classique 30 € + Prestation Spécifique 40 €

Dans ce cas : 40 €

Ménage du lot 10 € + Prestation obligatoire 20 € + Prestation classique 30 €

Dans ce cas : 10 € + 20 € = 30 €

VII.      Le numéro de compte Ménage

Plusieurs possibilités pour ce paramétrage

Aucun renseignement : Le compte par défaut du ménage, renseigné dans le paramétrage Agence, sera utilisé et le montant du ménage crédité sur ce compte.

Le mot LOT : pour indiquer au logiciel que la recette du ménage sera directement créditée au propriétaire. Cette information interdit la création d’intervention automatique de ménage.

Un numéro de compte spécifique : pour faire de la comptabilité analytique sur un certain type de lot, pour un propriétaire particulier etc…

VIII.    La caution ménage

Il est possible de renseigner le montant d’une caution ménage sur les lots dans la partie « Tarification ».

Le montant renseigné est repris dans la partie « Tarification » des dossiers lors de leur création.

Vous pouvez modifier le montant dans le champ de saisie :

Pour que cette modification soit prise en compte, il faut rafraîchir le calcul de la tarification via le bouton  https://support.spi.immo/location-saisonniere/wp-content/uploads/sites/2/2020/02/5e4abe7b64f69_img.png

Si vous ne souhaitez encaisser qu’une des deux cautions, hébergement ou ménage, il vous suffit d’indiquer un montant nul dans le champ de saisie de la caution qui ne vous intéresse pas.

Lors de la saisie d’un règlement, l’option « Encaisser la caution avec ce règlement » vous propose un montant de caution équivalent à la somme de la caution hébergement et de la caution ménage.

Envoi des informations à vos partenaires

Le détail des deux cautions présentes dans la fiche LOT peut être récupéré.