Saisie d’une écriture comptable

Cette procédure permet d’effectuer :

La saisie directe des écritures en comptabilité. Vous pourrez l’utiliser notamment pour régulariser des comptes, saisir des opérations de compte à compte, etc

Chemin d’accès :

Module COMPTABILITÉ, Menu Saisie des Écritures.

I.               Procédure

Le module de comptabilité enregistre les écritures générées automatiquement par le logiciel et vous permet de tenir votre comptabilité. Son utilisation est simplifiée par des assistants qui vous guident dans la réalisation d’opérations délicates.

Pré requis :

Dans le cas d’une comptabilité en multi sociétés, il faudra au préalable choisir le dossier comptable sur lequel les écritures seront saisies.

A.            saisie des écritures

Ce module vous permet de saisir des écritures en comptabilité. Vous pourrez l’utiliser notamment pour régulariser des comptes, saisir des opérations de compte à compte, etc

L’ajout d’écritures comptables s’effectue depuis le bouton « Nouvelle écriture ».

Au clic sur ce bouton, une fenêtre s’affiche pour saisir l’écriture comptable.

Lorsque la saisie de votre écriture est terminée, elle est ajoutée dans le journal concerné au clic sur le bouton « Valider ». L’enregistrement de l’écriture n’est possible que si elle est équilibrée, le montant total au débit doit être égal au montant total au crédit.

Le bouton « Raccourcis » vous présente l’ensemble des raccourcis clavier disponible sur cette fenêtre pour accélérer votre saisie

Date : saisissez dans cette zone la date de l’écriture, par défaut la date du jour est proposée.

Pour se déplacer d’une zone de saisie : TAB ou entrée avec affichage du plan comptable.

On peut saisir directement le numéro de compte dans la zone « compte » ou le sélectionner dans le plan comptable.

Pièce : permet de saisir le numéro de chèque

Colonne libellé : Tapez le libellé souhaité. La touche F5 du clavier permet d’intégrer le libellé du compte à la suite de votre saisie.

Débit /crédit : saisissez le montant

Pour passer à la ligne suivante : TAB ou Entrée.

Saisissez le compte de contrepartie. La touche F7 du clavier permet de solder la pièce en cours.

Interrogation de compte : sélectionner la ligne du compte et cliquez sur le bouton « Interroger le compte »

La touche Echap du clavier annule la saisie d’une ligne, permet de revenir en arrière.

La touche F2 du clavier valide la modification d’une saisie.

Vous pouvez changer la date d’une écriture dans la colonne date et validez par F2.

Le clic droit de la souris offre également de nombreuses possibilités, comme par exemple :

Insérer dans l’écriture : positionnez-vous à l’endroit souhaité en sélectionnant une ligne d’écriture.

Aller au PCG (plan comptable général)

Modifier le type de journal

Dives exports