Version 1.5.493

Mise à jour Spi Location Saisonnière

Version 1.5.493

Mai 2019

Logiciel(s)

Spi Location Saisonnière

I. Table des matières

II. Version 1.5.493

Evolutions

ID_42440 : Tarification AirBnB (Lenght Of Stay)

ID_46820 : Liste des lots

ID_37623 : Editions comptables

ID_46818 : Remise sur dossier

ID_47452 : Fournisseurs dans prestations

ID_53210 : Editions propriétaires par mail

ID_45844 : Gestion promotion sur le lot

ID_51118 : Gestion des promotions de types : réservation anticipée et dernière minutes

ID_51190 : Stop vente

ID_51118 :Durée minimum propriétaire

Corrections

ID_51151 / ID_51882 : Taxe de séjours

ID_51415 : Réservation AirBnB

ID_52100 : droits utilisateurs

ID_51377 : Module réservation en ligne

ID_52518 : création nouveau lot

ID_38897 : Gestion des langues passerelles HomeAway/Abritel

ID_52591 : Liste de fournisseurs dans interventions

ID_53260 : Passerelle HomeAway/Abritel

Evolution à préparer

Typer les lignes de barème

Gestion des dates sur la fiche Lot

II.                 Version 1.5.493

Spi Location Saisonnière continue sa transformation, bientôt un module complet de statistiques pour piloter votre activité.

Préambule

N’oubliez pas que l’aide en ligne est accessible simplement par le menu assistance, Aide en ligne.

Cette dernière vous permet de consulter les notes de versions pour voir les corrections et évolutions.

De plus vous avez accès à une base documentaire directement téléchargeable.

Evolutions

ID_42440 : Tarification AirBnB (Lenght Of Stay)

Il n’est plus nécessaire de créer une tarification spéciale pour AirBnB, en effet la tarification est maintenant calculée  en fonction des réglages de l’agence, de ses barèmes et tarifs.

La gestion s’en trouve beaucoup simplifiée.

Il vous sera juste demandé des informations supplémentaires concernant la catégorisation des annonces.

Le type de logement permet de choisir entre : Résidence Principal, Résidence Secondaire, Hotel…

La nature du logement : Meublé, gites,….

* Le prix de base est juste une information qui apparait sur votre logement sur le site de AirBnB quand l’internaute fait des recherches sans dates de séjours. Ainsi il convient de saisir un prix à la nuitée le moins cher sur votre année de gestion.

Cette information reste obligatoire.

NOTA IMPORTANT :

Les tarifs seront automatiquements recalculés par notre système au prochain export complet de SPI LS, pour tous les clients qui avaient déjà paramétré les tarifs AirBnB (ancienne version).

Il conviendra de vérifier chaque lot diffusé sur la plate forme par rapport aux renseignements demandés de type et nature.

ID_46820 : Liste des lots

La liste des lots a été modifiée afin de vous permettre d’avoir accès à plus de filtres.

Nous avons ajouté : Animaux, Promotion, TO Autorisé.

ID_37623 : Editions comptables

Dans le cas d’une base de données multi agences et multi comptabilités nous faisons apparaitre en plus dans les éditions comptables le nom de la comptabilité.

ID_46818 : Remise sur dossier

Un nouveau bouton apparait maintenant dans l’onglet tarification de vos dossiers.

Ainsi vous pouvez paramétrer très simplement une remise soit en indiquant un taux en % soit un montant, et vous pouvez répartir le cout de cette remise si besoin.

Si vous cliquez à nouveau sur le bouton remise le logiciel vous propose de supprimer la remise que vous venez de faire ou d’en créer une autre. Si vous répondez non vous ferez une nouvelle remise qui se cumulera à la première.

Si vous re cliquez sur le bouton remise le système détecte qui il y a eu deux remises (ici dans l’exemple) et vous propose de supprimer ces deux remises. Vous avez aussi le choix d’en supprimer une et en garder une.

ID_47452 : Fournisseurs dans prestations

Les fournisseurs sont maintenant triés par ordre alphabétique dans les prestations.

ID_53210 : Editions propriétaires par mail

Si le conjoint a la case « Accepte d’être sollicité pour la gestion » cochée et la 1ere adresse mail renseignée, on envoie aussi le mail à ce dernier.

ID_45844 : Gestion promotion sur le lot

Une nouvelle boite à cocher est apparue sur la fiche Lot dans l’onglet Promotion et Abattement.

Cette boite à cocher est contrôlée lors de la création en masse de promotions depuis la liste des lots.

Si vous n’avez pas filtré par promotion autorisée et que dans votre sélection de logement un, ou plusieurs lots n’ont pas coché cette option, le logiciel le détectera au moment de la création de la promotion et vous en informera.

ID_51118 : Gestion des promotions de types : réservation anticipée et dernière minutes

Sur la fiche du lot dans l’onglet Promotions et Abattements apparait maintenant un encart pour la gestion des promotions de type Early Booking et Last Minute.

En français « Réservation anticipée / Réservation de dernière minute » .

Le principe reste assez simple, la promotion est déclenchée à partir d’un facteur x qui est lié à un nombre de jours.

La réservation anticipée ou Early Booking, est activée à partir du moment où celle-ci est faite à au moins x jours avant la date de début du séjours.

La réservation dernière minute ou Last Minute, est activée à partir du moment où celle-ci est faite x jours avant la date de début de séjours.

Sur les deux types de promotions le calcul de la remise se fait en %, toujours sur le prix public. Vous avez la possibilité aussi de plafonner le montant de la promotion.

Si votre base de calcul tarifaire est en « coût hébergement » vous avez la possibilité de recalculer la tarification complète du dossier à partir du prix hébergement re calculé.

Si non vous avez la possibilité de toujours configurer les lignes de barèmes sur lesquelles affecter la remise.

Early Booking

Last Minute

ID_51190 : Stop vente

L’idée de cette évolution : permettre à l’agence d’assurer correctement l’accueil des locataires.

En effet avec la multiplication des plateformes de réservations, et le changement de comportement des voyageurs, l’agence doit s’assurer d’avoir suffisamment de personnel mobilisé pour accueillir comme il se doit les voyageurs.

C’est pourquoi il est maintenant possible de mettre une règle de gestion sur la pose des réservations venant d’internet, et gérées en direct sur le logiciel.

Pour les réservations venant d’internet si la règle de gestion n’est pas respectée, elles seront refusées, pour la réservation en direct un avertissement sera affiché à l’utilisateur, à lui de choisir s’il déroge à la règle ou non.

Le paramétrage du stop vente se fait par saison :

Ici on interdit une réservation à moins de 72h de la date de début de séjours pour des réservations dans la saison du 01/01/20119 au 30/03/2019.

Ici on autorise des réservations de la veille pour le lendemain (>24h), car nous sommes en pleine saison d’été et l’agence a du personnel pour accueillir et gérer les dossiers de réservations.

Par exemple une réservation pourrait être faite le vendredi matin à 5h00 pour une arrivée le samedi après-midi.

ID_51118 :Durée minimum propriétaire

Il nous a été demandé de mettre un réglage possible pour permettre au propriétaire de déroger à la règle des durées minimum par saison.

Ainsi dans la tarification au niveau du lot, vous avez maintenant la possibilité de choisir une durée minimum différente de celle de la saison de référence.

ATTENTION : si ce qui est saisie dans la tarification est différent du réglage de la saison c’est bel et bien ce dernier qui fait foi.

Corrections

ID_51151 / ID_51882 : Taxe de séjours

Lors de la modification de la durée du séjour d’un dossier, le montant de la taxe de séjours et la durée sont automatiquement recalculés pour les occupants saisis assujettis.

La suppression d’un occupant recalculera désormais systématiquement les taxes de séjour des biens non classés.

ID_51415 : Réservation AirBnB

Dans certain cas de figure (rare) il pouvait y avoir un problème de blocage de période pour les réservations AirBnB .

La fonctionnalité a été corrigée.

ID_52100 : droits utilisateurs

Amélioration des accès aux rapports pour des utilisateurs ayant accès à une liste d’agence.

ID_51377 : Module réservation en ligne

La recherche par date sur des longs séjours a été corrigée, et donc maintenant vous n’êtes plus bloqué à 28 jours.

ID_52518 : création nouveau lot

A la création d’un nouveau lot le classement officiel est bien maintenant mis à « 0 » par défaut.

ID_38897 : Gestion des langues passerelles HomeAway/Abritel

La gestion multi langues sur la passerelle HomeAway/Abritel a été consolidée.

ID_52591 : Liste de fournisseurs dans interventions

Dans le cas de la gestion des interventions sur une base de données multi agences, il pouvait y avoir un problème d’affectation du fournisseur. La fonctionnalité est maintenant corrigée, ainsi la fenêtre des fournisseurs se rafraichit en cas de changement d’agence.

ID_53260 : Passerelle HomeAway/Abritel

La remontée des réservations de type « OFFLINE » c’est-à-dire des réservations que vous pourriez faire en direct  suite à un contact donné par HomeAway/Abritel doivent remonter sur la plateforme.

Ainsi vous aviez un bouton, HomeAway sur le dossier.

Ce dernier ne remontait pas correctement la réservation à HomeAway/Abritel, c’est maintenant corrigé.

Evolution à préparer

Avant l’arrivée des statistiques très prochainement, vous allez être mis à contribution afin de consolider vos données pour avoir les données les plus fiables sur vos statistiques.

C’est pourquoi, il faudrait faire quelques contrôles, et saisir des paramétrages.

Sachez que les statistiques sont calculées au quotidien.

Typer les lignes de barème

Dans les paramètres agence, allez dans le dernier onglet « Imp. Compte.» vous allez pouvoir typer les lignes de vos barèmes.

Les différents types mis à disposition : Honoraires, Autre et Remise.

Ces informations sont nécessaires pour un affichage correct des statistiques de chiffre d’affaire.

Gestion des dates sur la fiche Lot

Ces informations sont nécessaires pour un calcul correct des statistiques sur les Mandats.

Ainsi il convient de saisir les dates de signatures de mandat, les dates de résiliations (si nécessaire), et la date de départ de commercialisation, qui correspond dans bien des cas au retour de l’avenant signé par le propriétaire.

Avant que vous puissiez voir les statistiques dans leur ensemble, nous avons mis à disposition une statistique sur les mandats.

Nous affichons le nombre de mandats, le nombre de mandats résiliés et le nombre de mandats ouverts.

Le nombre de mandats est un cumul des mandats actifs et des mandats inactifs (commercialement).

Mandats Actifs : le nombre de lots non bloqués, commercialisés et non résiliés.

Mandats Inactifs : le nombre de lots pas encore commercialisés ou bloqués pour la date de statistique mais non résiliés.