Ajustement du prix d’un séjour

Cette procédure permet d’effectuer :

La tarification identique pour une durée de séjour de 7 ou 14 nuitées,  définie dans une plage de dates précise. (type tarif Congrès, Vacances de Noël)

Chemin d’accès :

Module PARAMETRAGES, Menu SAISONS

1. Procédure

L’objectif de cette action est d’indiquer au logiciel un montant de tarif d’hébergement fixe pour une durée de séjour de 7 ou de 14 jours, à condition qu’elle soit comprise dans les dates indiquées sur le paramétrage de la saison.

Si le séjour ne fait pas précisément 7 ou 14 jours, c’est alors le paramétrage par défaut de l’agence sur les courts séjours ou longs séjours qui s’appliquent.

Cette disposition implique :

pour toute durée inférieure à 7 jours, soit de 1 à 6 jours, c’est le tarif avec paramétrage court séjour qui s’appliquera

pour toute durée supérieure à 7 jours mais inférieure à 14 jours, c’est le tarif avec paramétrage long séjour qui s’appliquera

Ce qui implique un tarif différent de celui spécifié sur la saison

A.           création de la saison

Dans le module Paramétrages, menu SAISONS, on créé par le bouton « Ajouter », une saison qui correspond aux dates précises du séjour concernée par cette tarification particulière.

Dans notre exemple, notre séjour doit être compris dans la période du 1er au 15 août 2020.

1.           intégration du tarif dans le lot

On indique dans la tarification du lot, le tarif pour la saison créée.

Dans notre exemple, tarif hébergement à 275 €pour un séjour de 14 jours du 1er au 15 août 2020.

B.         création dun dossier

1.           Dossier pour un séjour de 7 nuitées

Le tarif de location pour un séjour qui a lieu entre le 1er et le 15 août 2020, pour une durée de 7 nuitées est bien de 275 €, comme indiqué dans la tarification du lot pour cette saison.

2.           dossier pour un séjour de 14 nuitées

Le tarif de location pour un séjour qui a lieu entre le 1er et le 15 août 2020, pour une durée de 14 nuitées est toujours de 275 €, comme indiqué dans la tarification du lot pour cette saison.

3.           dossier pour un séjour inferieur a 7 nuitées

Le tarif de location pour un séjour qui a lieu entre le 1er et le 15 août 2020, mais qui est inférieur à 7 nuitées est alors de 204.70 €, puisque le logiciel applique la tarification des courts séjours, au tarif de base de la saison créée.

A savoir dans notre exemple un séjour de 5 nuitées : 275 € * 74.42 % = 204.70

4.           dossier pour un séjour inferieur a 14 nuitées

Le tarif de location pour un séjour qui a lieu entre le 1er et le 15 août 2020, mais qui est inférieur à 14 nuitées (sans pour autant, faire précisément 7 nuitées) est alors de 432.20 €, puisque le logiciel applique la tarification des longs séjours, au tarif de base de la saison créée.

A savoir dans notre exemple un séjour de 11 nuitées :

• 275 € pour la semaine de 7 jours
  • 275 € * 57.14 % = 157.20 (arrondi)  pour les 4 jours sup

Soit un montant total de coût d’hébergement de 432.20 €

Cette solution est donc efficace et automatisée, pour les séjours de 7 ou 14 nuitées paramétrés pour des saisons spécifiques. Pour les durées différentes, il faut absolument vérifier le montant du coût d’hébergement par rapport aux % appliqués par les courts ou longs séjours.