Annulation d’une réservation

ANNULATION D’UNE RESERVATION

Cette procédure permet d’effectuer :

L’annulation d’un dossier avec ou sans assurance

Chemin d’accès :

Etablissement, Dossiers, Choix du Dossier, Onglet Tarification, bouton Assistants

1. annulation d’une reservation sans assurance

Pour annuler une réservation, vous devez utiliser les assistants du dossier de réservation.

L’assistant reprend les éléments du dossier et le montant de l’acompte versé. Pour cette procédure, vous devez sélectionner l’assistant « Annulation sans assurance ».

Une fenêtre apparaît vous proposant 2 choix, l’un immédiat et l’autre définitif.

A.           choix immédiat pour libérer le planning

Le bouton vous permet dans l’immédiat, de libérer le planning et de mettre le dossier en attente. Ce choix est à faire si vous ne savez pas, si vous allez procéder au remboursement de l’acompte au locataire.

Vous devez valider le message qui valide votre opération, le lot est ainsi de nouveau disponible à la location.

Le dossier est dans la liste des dossiers annulés, de couleur violette, à savoir, en attente de traitement.

Pour revenir sur le traitement de votre dossier, vous devez de nouveau, utiliser les assistants du dossier.

B.           choix définitif avec ou sans assurance

Cliquez sur le bouton « Annulation avec ou sans remboursement ».

Une nouvelle fenêtre s’ouvre pour vous permettre de rembourser la totalité de la somme encaissée ou seulement une partie.

1.             Remboursement de la totalité de l’acompte

Cliquez sur le bouton « rembourser.. », l’assistant vous permet ainsi de saisir les informations concernant le remboursement du locataire. Une fois les infos saisies, cliquez sur « Finaliser l’annulation ».

Les écritures de remboursement sont générées de façon automatique. Dans le journal banque, le locataire est crédité par le début du compte banque.

2.             remboursement partiel ou nul de l’acompte

L’assistant vous permet de faire une retenue partielle ou totale et de répartir la somme conservée sur les comptes de votre choix. Une fois la répartition effectuée, le bouton de remboursement vous indique le montant restant à rembourser.

Cliquez sur le bouton pour passer au règlement.

Pour finaliser l’opération, cliquez sur le bouton.

Les écritures de l’annulation ont été générées dans le journal OD, l’écriture du remboursement a été enregistrée dans le journal de banque.

1. annulation d’une réservation avec assurance

On utilise les mêmes assistants que précédemment, et on sélectionne le bouton « Annulation avec assurance », qui reprend les éléments du dossier.

Il vous permet également d’envoyer votre déclaration à l’assurance par mail, et un message vous confirme la validation de l’annulation.

Le dossier est classé dans les dossiers « Assurance ». Un libellé apparait dans l’onglet Tarification, en récapitulatif financier. Le locataire est débiteur du solde du dossier et le règlement de l’assurance devra être enregistré dans le dossier afin de pouvoir le solder et le clôturer.

La déclaration d’assurance se fait à partir de la liste des dossiers réservés en bornant les dates de la période concernée par la déclaration.

1. annulation d’une annulation

L’annulation du dossier avec ou sans assurance peut être annulée, si le locataire décide de maintenir sa location. Dans ce cas, il vous suffit de cliquer sur le bouton « ANNULER L’ANNULATION ».

Un message de demande de confirmation s’affiche, après validation, vous devez valider un dernier message de confirmation. Le dossier est ainsi de nouveau à l’état de Réservation.