Barème Général Normé

BAREME GENERAL

Cette procédure permet d’effectuer :

La création du barème général qui sert de base pour le calcul des prix.

Chemin d’accès :

Module Paramétrages, bouton Barème Général

1. choix de la base de calcul

Il existe 4 bases de départ pour le calcul des prix (à déterminer sur les paramétrages AGENCE):

– Prix net propriétaire       – Coût hébergement (Prix hébergement)

– Brut propriétaire                            – Variable

1. fonctionnement

Le barème général est créé, en principe, par les services SPI soit à l’installation soit en formation.

Il n’indique aucun pourcentage et aucun montant dans les rubriques, uniquement les numéros des comptes comptables qui seront utilisés, en veillant à respecter les obligations légales.

Les % et/ou montants seront uniquement renseignés dans les barèmes spécifiques (cf procédure)

Ci-après, un exemple de barème général intégrant de nombreuses rubriques utilisables ensuite dans les barèmes.

La saisie d’une rubrique doit se faire de la façon suivante :

– Cliquer sur la ligne correspondante (exemple ligne 3) puis cliquer sur la ligne vierge en haut du barème (B3), afin de saisir le libellé de la rubrique ou le numéro de compte à associer.

– A la fin de la saisie de toutes les lignes, cliquer sur enregistrer.

Chaque zone de ce barème a une implication sur les tarifs générés et la ventilation comptable des dossiers. C’est pourquoi Il ne faut pas avoir plusieurs lignes qui se ventilent sur le même compte comptable car cela peut poser des problèmes lors de la clôture des dossiers (mauvaise ventilation).

La zone entre le prix de l’hébergement et le prix public permet de prendre en compte les différentes remises effectuées soit sur les honoraires (à la charge de l’agence, compte 709200) soit sur le propriétaire (compte LOT). (cf  Dossier pour le fonctionnement). Il est donc important de prévoir le maximum de cas, il convient d’intégrer les lignes de type Remise propriétaire, Remise Agence, Remise TO OTAs, Frais de commercialisation AIrBnB, Commission Abritel et Booking, surtout pour les Agences travaillant avec ces passerelles.

1. barème normé

Il est fortement préconisé de créer un barème dit normé afin que celui-ci corresponde au fonctionnement classique du logiciel et à l’utilisation des documents de la base documentaire de l’aide en ligne ou ceux qui seront créés par nos services et intégrer dans l’aide en ligne.

Ce barème regroupe la plupart des comptes nécessaires au fonctionnement d’une agence et pourra s’adapter le cas échéant à des spécificités ou besoins particuliers.

Il est fortement conseillé de contacter la HOTLINE si vous souhaitez     effectuer une modification sur votre barème général car cela peut avoir des conséquences irréversibles sur vos réservations et votre comptabilité, puisque lorsque le logiciel est en exploitation,  l’action de cliquer sur « enregistrer » après avoir fait des modifications, modifie tous les barèmes et recalcule tous les tarifs.

Dans le barème, il est important de ne pas avoir plusieurs lignes qui se ventilent sur le même compte comptable car cela peut poser des problèmes lors de la clôture des dossiers (mauvaise ventilation).