LA TAXE DE SÉJOUR DES LOTS NON CLASSÉS

Taxe de séjour pour les lots

Non classés

Cette procédure permet de traiter le nouveau calcul de la Taxe de séjour pour les lots non classés, applicable depuis le 1er janvier 2019, dans certaines communes.

Chemin d’accès :

Onglet Paramètres, Menu Agences, choix de l’agence à modifier, onglet Tarification, Pavé Taxe de séjour.

I.               TARIFICATION DES LOTS NON CLASSES

Une nouvelle interface de réglage de la Taxe de séjour est maintenant proposée.

A.            ajout des lots non classes

La création d’une Taxe de séjour pour une commune reste inchangée, mais lorsque vous ajoutez une Taxe pour un lot non classé, l’écran laisse apparaître de nouveaux champs afin de vous proposer de saisir les informations fournies par la commune traitée.

« TAXE EN % » compris entre 1% et 5%.

« PLAFOND » ne pouvant excéder un montant de 2,30

« TAXE ADDITIONNELLE DEPARTEMENTALE » à saisir en %

Le logiciel a ainsi tous les éléments pour calculer automatiquement les montants dus au titre de la Taxe de séjour des lots non classés.

1.             calcul automatique sur les dossiers

Si la Taxe de séjour n‘a pas encore été calculée sur le dossier et qu’il n’a pas été saisi d’occupant, c’est au moment d’un encaissement que le logiciel vous demande de saisir le nombre réel d’occupants, qui est la base de calcul de la nouvelle taxe.

a)            Calcul automatique

Nous avons saisi dans l’exemple ci-dessous les occupants suivants : 3 adultes et 2 enfants

Ayant saisi 5 occupants réels dont 2 enfants, la taxe est calculée et répartie automatiquement sur les personnes assujetties.

b)            Situation particulière

Présence partielle : Si une des personnes assujetties n’est pas présente pour l’ensemble du séjour il suffira de modifier le nombre de jours pour que le calcul se fasse automatiquement.

Ajout d’un occupant : si vous ajoutez un adulte, la Taxe se calculera, y compris pour un séjour partiel

Modification des dates : De la même manière si vous changez les dates de réservation pour augmenter ou diminuer la durée du séjour, la taxe se recalculera.
Cliquez sur l’onglet tarification, pour contrôler et si vous revenez sur l’onglet Généralités, le montant par personne assujettie est ainsi recalculé.