Encaissement Multi dossiers

Cette procédure permet d’effectuer

• L’encaissement d’un règlement qui concerne plusieurs dossiers, procédure fréquente notamment avec les TO.

Chemin d’accès:

• Liste des dossiers, bouton « Multi dossiers »

Procédure

Vous devez sélectionner les dossiers concernés par le règlement en double-cliquant chaque ligne concernée. Les dossiers seront ainsi marqués d’une croix.

Ensuite cliquez sur le bouton « Règlement M.D «. Le tableau qui apparaît indique toutes les informations nécessaires à l’action.

Si les dossiers sont en partenariat avec un TO, il faudra indiquer de qui provient le règlement avec la case à cocher (qui n’apparaît que dans ce cas).

Montants / Plusieurs choix possibles

Egal au montant attendu

Si le règlement correspond au montant attendu, saisissez le montant du règlement dans la partie droite du tableau ainsi que les autres renseignements puis, cliquez sur « Valider le règlement ». Une fois le règlement validé, un message de confirmation s’affiche.

Différent du montant attendu

Si le règlement est différent du montant attendu, modifiez chaque montant dans la colonne « Montant », en double cliquant sur la cellule, avec la répartition que vous souhaitez, saisissez le montant du règlement dans le tableau à droite, ainsi que les autres renseignements puis, cliquez sur « Valider le règlement ».

Si le règlement est différent du montant attendu mais  qu’il doit être réparti de façon égale pour  chaque dossier, saisissez le montant du règlement dans le tableau de droite et cliquez sur le bouton « Répartir ». La répartition se fera de façon égale et automatique sur chaque dossier.

Une fois le règlement validé, un message de confirmation s’affiche.

NOTA: si vous ne saisissez pas de numéro de pièce cette dernière sera renseignée avec le numéro de dossier et ce pour chaque ligne du règlement.

Implication comptable

En comptabilité, le compte TO ou les différents comptes locataires sont crédités par le débit d’une seule écriture du compte banque ou compte de remise (selon le type de règlement), ce qui facilitera par la suite le pointage du rapprochement bancaire.

Cas Particulier:

Si les montants réglés par le TO ne sont pas identiques au montant du dossier, il faut alors intégrer la taxe de séjour en faisant un clic droit sur chaque ligne.