Facturation aux propriétaires

Cette procédure permet d’effectuer :

• la facturation à un ou plusieurs propriétaires à la fois, pour une prestation identique en fournisseur et prix

Chemin d’accès:

• Menu ETABLISSEMENT, Module LOTS, Bouton facturation

Procédure

Depuis la liste des lots, sélectionner le ou les lots à facturer, (pour une prestation identique, objet, fournisseur et montant), et cliquer sur le bouton:

Une nouvelle fenêtre s’ouvre. Sur la partie de gauche, les lots sélectionnés et sur la partie de droite, un tableau vide en attente d’ajout de prestations.

Il faut cliquer sur le bouton en haut à droite AJOUTER

Choix de la Prestation

Le logiciel ouvre alors la liste de vos prestations (créées dans le menu ETABLISSEMENT, Module PRESTATIONS). Il faut sélectionner une prestation pour continuer l’action.

Vous pouvez:

• choisir n’importe quelles prestation et l’adapter, en fonction de vos besoins, puisque les champs Libellé, Montant et Fournisseur de contrepartie sont modifiables depuis le tableau
  • créer différentes prestations qui correspondent à vos besoins permanents afin de limiter les modifications et les erreurs.

Dans l’exemple ci dessous, nous avons sélectionné une prestation DIVERS TRAVAUX, et allons l’adapter à notre besoin, afin de facturer une intervention de plomberie.

Prestation Divers Travaux à sélectionner

Puis dans le tableau des lots, mettre à jour les informations de facturation

1 Indiquer le montant 2 Indiquer la quantité 3 choisir le fournisseur concerné

Il est possible de renseigner un montant négatif en vue d’établir un avoir au propriétaire. Celui ci sera bien crédité sur son compte comptable

Pour affecter le fournisseur lié à la facturation, il faut cliquer sur la loupe et sélectionner le fournisseur préalablement créé dans le plan comptable

Choix du Type de facturation

A l’étape suivante, le logiciel propose 2 choix:

• Facture (numéro automatique): il s’agit d’une facturation de l’agence au propriétaire et le logiciel éditera une facture avec le numéro automatique de factures lié à l’agence
  • Enregistrement comptable facture fournisseur: il s’agit d’une imputation de frais à un propriétaire depuis une facture fournisseur pour des travaux ou des achats. Pour ce choix, le logiciel mettra en numéro l’information que vous aurez saisie dans le cadre à cet effet.

Il faudra ENREGISTRER pour finaliser. C’est à l’étape suivante que vous pourrez éditer la facture et l’envoyer par mail au propriétaire.

On clique sur FIN et la facturation est terminée.

Implication comptable

L’écriture comptable générée est le débit du compte propriétaire (sauf pour un avoir), lié au lot par le crédit du compte fournisseur sélectionné ou du compte lié à la prestation sélectionnée.

En cas d’avoir, le compte propriétaire sera crédité et la contre partie débitée.

Il faudra ensuite procéder au règlement du fournisseur par le menu FINANCIER, Module PAIEMENT FOURNISSEURS.