Gestion des remises propriétaires

Gestion des remises autorisées par le propriétaire

Cette procédure permet d’effectuer :

Le paramétrage d’un montant minimum par période, à percevoir par un propriétaire

Chemin d’accès :

Module ETABLISSEMENT, Menu LOTS, Onglets PROPRIETAIRE

I.               Procédure

Si vous avez l’accord de votre propriétaire pour effectuer des remises ponctuelles, vous pouvez effectuer ce paramétrage sur ce module, ce qui vous permettra d’effectuer cette remise :

sans avoir à lui demander son accord pour chaque cas,

de contrôler également le montant de cette remise, afin qu’elle ne dépasse pas la limite qu’il a autorisée.

A.           Remise exceptionnelle sur une saison particulière

Il suffit d’indiquer avec le bouton « Ajouter Prix Minimum », le tarif plancher auquel le propriétaire consent la location de son bien.

B.           Ajout à l’unité

Cliquez sur AJOUTER puis renseignez la date de début et de fin (en toute logique, cela devrait correspondre à vos saisons).

Sélectionnez le type de tarification (A la semaine, à la nuitée, ou au mois).

Saisir enfin le NET Minimum à reverser au propriétaire.

Dans l’exemple, ci-dessus, même si on vend le séjour 300 la semaine et que l’on prend les honoraires et les montants fixes du barème, le propriétaire sera assuré de percevoir 270 €. Lors de la saisie de la réservation, un message indique que le tarif n’est pas respecté.

C.           Ajout automatisé

La possibilité est aussi donnée de créer toutes les périodes en automatique avec un montant minimum automatique.

Vous avez le choix d’appliquer un montant minimum se basant soit sur un pourcentage (du prix net propriétaire d’origine), ou un montant (qui se déduira du net propriétaire d’origine).

A la validation, le net minimum propriétaire est recalculé pour chacune des saisons en fonction du pourcentage/montant renseigné. Il sera toujours possible de les modifier individuellement et manuellement.

1. Conséquence sur un dossier

Lors de la mise en œuvre d’une remise dans un dossier, il y a 2 possibilités

A.           Réservation conforme au tarif minimum

Si le tarif de location respecte le montant minimum fixé par le paramétrage du module, il sera traité comme un dossier ordinaire, sans message particulier.

A.           Réservation non conforme au tarif

Si le tarif de location ne respecte pas  le montant minimum fixé par le paramétrage du module, le logiciel affichera un message d’alerte en vous indiquant le montant minimum prévu.

Si aucune modification manuelle n’est faite pour régulariser le dossier, le logiciel applique la remise sans tenir compte du montant minimum demandé par le propriétaire.

Montant du net propriétaire soit 300 € – montant de la remise soit 35 € = 265 € soit moins que le montant exigé de 270 € par le propriétaire, pour cette période.

Il faut donc impérativement modifier la ventilation des différents montants du dossier afin de respecter la grille de tarif minimum fixée avec le propriétaire, en diminuant les honoraires au profit du net propriétaire, ou de ne pas appliquer la remise.