Intervention Automatique de Ménage

Cette procédure permet d’effectuer :

La création automatique des interventions de ménage

Chemin d’accès :

Paramétrage Agence, Onglet Préférence.

I.               Procédure

1.      Paramétrage

L’activation se fait sur l’onglet PRÉFÉRENCES de la fiche AGENCE.

Il faut cocher la case CRÉER DES INTERVENTIONS DE MÉNAGE puis paramétrer les fournisseurs en utilisant le bouton « Gérer les fournisseurs ».

Cliquer sur AJOUTER de façon à libérer la zone de saisie en bas de fenêtre. Il s’agit d’une liste déroulante de choix. Le fournisseur doit donc être créé au préalable dans le menu ETABLISSEMENT – FOURNISSEURS.

Sélectionner ensuite le fournisseur et saisir la ville pour laquelle il intervient (dans l’exemple ci-dessus : RISOUL), puis cliquer sur ENREGISTRER.

Cela signifie que pour tous les logements situés sur cette commune, c’est ce fournisseur qui interviendra pour faire les ménages. On ne peut pas avoir 2 fournisseurs différents sur une même commune, et la ville doit être donc la ville où se situe le lot et non pas la domiciliation du fournisseur.

2.      création automatique de l’intervention

Le fait d’avoir paramétré l’activation des interventions automatiques de ménage va créer :

une intervention à chaque création de réservation (création d’un contrat ou bascule d’option à contrat),

à la date de fin de contrat, il s’agit en quelque sorte du ménage de sortie.

à l’heure de départ prévue dans le paramétrage de l’Agence et non pas du dossier

3.      exclusions du fonctionnement

a)             Ménage en prestation ou dans le barème

Aucune intervention ne sera créée en automatique, si le ménage vient d’une prestation ou intégré au tarif.

Le logiciel crée uniquement des interventions ménage pour les ménages intégrés aux tarifs des dossiers

b)            1er Paramétrage prioritaire sur la fiche lot

Si sur la fiche Lot, onglet Tarification, le compte ménage est renseigné LOT, le logiciel part du principe que le propriétaire gère son ménage. Aucune intervention ne sera donc générée pour ce lot.

c)             2ème Paramétrage prioritaire sur la fiche lot

Si sur la fiche Lot, onglet Propriétaire, la case LE PROPRIÉTAIRE FAIT LE MÉNAGE est cochée, aucune intervention ne sera générée.

1. gestion sur le module intervention

Lorsque l’on va sur le module Interventions, les ménages apparaissent en bleu. Si aucune heure de départ n’est renseignée sur la fiche Agence ou sur le contrat, le ménage apparaître en bleu gras.

Il convient alors d’utiliser les filtres de recherche afin d’isoler les ménages à effectuer et d’envoyer le listing aux entreprises devant effectuer les ménages, ex « Date d’intervention » et « Intervenant », pour envoyer à chacun des fournisseurs la liste des ménages qu’il aura à effectuer.

Cliquer sur Imprimer et choisir le document à imprimer, qui pourra être personnalisé.

Si on veut préciser que le ménage est fait, il faudra le faire manuellement sur chaque intervention ménage et modifier l’état de « demandé » à « effectué ».

L’intervention est ensuite traitée comme toutes les autres interventions, cf Interventions