Les Prestations

Cette procédure permet d’effectuer:

• La création et le paramétrage des prestations.

Chemin d’accès:

• Module ETABLISSEMENT, Menu PRESTATIONS

Procédure

Les prestations supplémentaires facturables aux locataires doivent être créées dans ce module, il n’y a pas de quantité maximale.

On distingue 2 types de prestations: NORMALE et MODELE

Lors de la création d’une prestation, un compte comptable ou un fournisseur devra obligatoirement être créé au préalable, pour autoriser la création. Cette vérification s’appliquera aussi lors de la modification d’une prestation.

Types de prestations

Normale

Par défaut, toutes les prestations sont de type NORMALE, c’est à dire qu’elles ne dépendent pas d’un type de bien, de calcul ou autre.

Modèle

Cette notion est à utiliser pour les prestations spécifiques à des lots. Une fois rattachée aux lots, on ne pourra l’ajouter que sur les dossiers concernant un lot ayant cette prestation paramétrée. Lors de l’ajout sur le dossier, elle a une couleur différente des autres prestations (jaune).

Lorsqu’une prestation est cochée MODELE, un nouveau bouton « MOD.LOTS » apparaît donnant accès à un module. Celui ci va permettre de mettre à jour de façon globale, le libellé de la prestation et le tarif sur tous les lots auxquels la prestation est rattachée.

Après acceptation, les modifications seront appliquées à la prestation

Paramétrage de la prestation

Une fois le choix du type de prestation fait, on peut procéder au paramétrage sur la fiche de la prestation, en 2 onglets qui regroupent, chacun, des informations indispensables à son bon fonctionnement.

Onglet Général

Il s’agit de renseigner chaque champ utile au fonctionnement.

• Descriptif: Possibilité de saisir un descriptif. Celui ci est exporté vers le site Web agence ainsi que les passerelles.
  • Notes: Permet d’afficher un texte sur internet
  • Fournisseur: Lors de la comptabilisation, le montant sera crédité sur le compte fournisseur. Lorsque l’agence règle le fournisseur, il faut utiliser le module FINANCIER – Règlement Fournisseurs. Une prestation doit obligatoirement être rattachée à un fournisseur, qui doit être créé avant l a prestation, un message vous indiquera le blocage.
  • Famille: Possibilité de renseigner la catégorie de la prestation (à paramétrer dans le menu Paramétrages – Listes). Voir en fin d’article le cas particulier des prestations Ménage
  • Nbre: permet de gérer le stock des prestations. lors de l’ajout de la prestation sur la réservation, la quantité restante apparaît. s’il n’y a plus de stock un message s’affiche empêchant la sélection de la prestation
  • A rendre: il est possible de spécifier si la prestation concerne un matériel qui doit être restitué. Cette information apparaîtra dans l’onglet Prestation du dossier.
  • Compte: Si on associe un compte à la prestation, lors de la comptabilisation de celle ci, c’est ce compte qui sera mouvementé et non le compte du fournisseur rattaché. A utiliser si vous souhaitez faire de l’analytique ou si c’est une prestation fournie par l’agence qui ne génèrera pas de paiement à un fournisseur.
  • Commissionnement: Permet de définir et isoler comptablement la commission éventuelle sur une prestation. Au moment de la comptabilisation, la somme correspondant à cette commission sera portée sur le compte comptable renseigné à hauteur du pourcentage ou du montant saisi.
  • Transféré sur internet: Permet d’afficher la prestation sur le site et sur les passerelles. Lorsque la case est cochée, une nouvelle boîte à cocher apparaît « Masquer sur l’espace propriétaire (conciergerie).
  • Masquer sur l’espace propriétaire: permet de ne pas afficher cette prestation sur l’extranet propriétaire(spécifique à la cogestion)
  • Commissionnable TO: Permet d’indiquer aux TO/Passerelles qu’ils peuvent prendre une commission sur la prestation.
  • Début de disponibilité: date à spécifier si la prestation n’est disponible qu’à une certaine période de l’année
  • Remise (site agence): Permet de faire une remise si la prestation est prise en ligne sur le site de l’agence.

Onglet Tarification

Il existe 2 types de tarification

1. Classique

Cette tarification correspond à une tarification simple, le prix indiqué s’applique 1 fois pour le séjour.

Tarification Classique
  • Prix de vente: saisir le prix de vente unitaire de la prestation
  • Acompte: Indiquer si besoin le montant ou le taux d’acompte qui doit être prélevé. Attention: le montant de l’acompte sera automatiquement augmenté de ce montant.
  • Caution: Permet de définir un montant ou un pourcentage de « caution » à facturer pour une prestation (Ex: si on veut prendre une caution sur une location de téléviseur). Pour l’acompte et la caution: possibilité de choisir le mode de calcul, montant fixe ou pourcentage.
  • Taux de TVA: à indiquer si besoin

2. Avancée

Cette Tarification Avancée correspond à une tarification qui offre une multitude de possibilités. Il suffit de cocher la case et cliquer sur le bouton AJOUTER en bas de page, pour accéder aux choix.

Tarification Avancée

On peut à partir de cette fenêtre, créer tous les scénarios utiles à la facturation de la prestation, à savoir:

• Par occupant
  • Par occupant et par jour
  • Par jour
  • Par semaine
  • Par adulte
  • Par enfant
  • Par date liées aux saisons ou pas
  • Par montant ou en % du prix de la location

Exemple de Tarification

Création d’une prestation validée par type de bien « Villa » facturée à un prix différent par saison.

Dans l’exemple ci dessus, si j’ai un séjour dans une villa entre le 31/8/2019 et le 28/12/2019, la prestation sera au prix de 250 €. Si j’ai un séjour entre le 28/12/2019 et le 25/01/2020, la prestation sera au prix de 275 €.

Un contrôle de cohérence des réglages a été mis en place, ici nous sommes sur une gestion par semaine, ainsi si je dois ajouter une ligne de tarification le logiciel figera le réglage par semaine:

Ici le seul réglage possible est par semaine il est sélectionné par défaut et les autres choix sont grisés.
De la même manière nous contrôlons les chevauchements de dates dans la saisie de la tarification qui empêcherait le calcul du prix.

Les prestations facturées par occupants, par adultes ou par enfants ne seront sélectionnables que dans les dossiers à la condition d’avoir saisie les informations d’occupants, afin que cette dernière puisse se calculer.

Une fois la tarification avancée activée, ces prestations ne sont pas rattachables aux lots