Lettrage des comptes comptables

Lettrage

Cette procédure permet d’effectuer :

Le lettrage des écritures comptables d‘un compte.

Chemin d’accès :

Module COMPTABILITE, Menu Lettrage Automatique

1. Procédure

Le lettrage est une opération destinée à rechercher les écritures dont les montants se compensent, puis à regrouper ces écritures à l’aide de codes de lettrage. Il peut être fait de différentes façons, à savoir ; automatique ou manuel, pour un compte, quelques comptes ou tous les comptes

A.           lettrage automatique

L’assistant permet de définir :

La fourchette de compte sur laquelle va porter l’opération.

Si le lettrage doit se faire par pièces ou par montant

Le nombre maximum d’écritures lettrées en cas de choix de lettrage par montant

Le lettrage s’inscrit dans la colonne « Lt » du compte.

Il est possible de délettrer un compte ou tous les comptes en utilisant les boutons appropriés.

Il est possible également de sélectionner l’affichage des écritures.

Le lettrage des comptes propriétaires est très utile pour les règlements propriétaires, si vous souhaitez utiliser la fonction « règlements propriétaires : conditions particulières ».

Il est fortement conseillé de lettrer les comptes propriétaires et fournisseurs après les règlements, et

de lettrer régulièrement ou au moins avant la clôture, les comptes d’attente et les comptes clients

B.           lettrage manuel

Il y a plusieurs méthodes pour faire le lettrage manuel d’un compte.

Depuis le menu COMPTABILITE sélectionnez INTERROGATION COMPTE.

1.             Lettrage semi-automatique

Il s’agit de la même procédure que pour le lettrage automatique, sauf que l’on utilise « l’assistant lettrage » à l’intérieur d’un compte comptable. Le logiciel ne nous offre, de ce fait, pas le choix du compte, et ne lettrera que le compte sélectionné. La partie de sélection des numéros de compte est grisé.

2.             Lettrage manuel

Recherchez ensuite le compte à lettrer et sélectionnez-le.

Une fois sur le compte en question, il suffit de double cliquer sur les écritures à lettrer (à condition bien entendu que le total débit / crédit fasse bien 0).

Au fur et à mesure que l’on double clic sur les écritures à lettrer, une étoile apparaît dans la colonne Lt.

Sur la partie basse du tableau, le cumul lettrage apparaît.

Une fois que le solde de lettrage atteindra 0, les étoiles seront remplacées par les lettres de lettrage et le compte est alors lettré.

Il est fortement conseillé de lettrer les comptes propriétaires et fournisseurs après les règlements, de lettrer régulièrement ou au moins avant la clôture, les comptes d’attente et les comptes clients.