Vente d’un lot

Cette procédure permet d’effectuer :

La vente d’un lot et le transfert à un autre propriétaire.

Chemin d’accès :

Module ETABLISSEMENT, Fiche LOT, Pavé PROPRIÉTAIRE

I.               Procédure

A.           Vente d’un lot sans conserver la gestion

Dans ce cas, il suffit de mettre fin au mandat et d’archiver le lot. (cf Procédure d’archivage d’un lot)

B.           Vente d’un lot en conservant la gestion – pré requis –

Pour pouvoir procéder à la vente d’un lot, il faut respecter plusieurs impératifs de manière successive, selon la liste ci-après :

Création du nouveau propriétaire dans le fichier propriétaire.

Vérification que tous les dossiers de l’ancien propriétaire soient clôturés.

Paiement de l’ancien propriétaire si son solde est créditeur. Si le propriétaire n’est pas soldé (solde comptable différent de 0), il est impératif de le solder sinon le changement de propriétaire sur le bien ne pourra se faire.

Vérifications des réservations en cours non soldées qui reviennent au nouveau propriétaire. Allez sur ces réservations, sur l’onglet TARIFICATION, cliquez sur MODIFICATION RÉSERVATION afin qu’elles basculent à l’état d’option.

Une fois ces opérations effectuées, vous pouvez effectuer le changement. Il est à noter que c’est le logiciel qui créer le numéro de compte comptable du nouveau propriétaire.

1.             Choix de la prestation

Pour cela, allez sur la fiche du Lot et sélectionnez le nouveau propriétaire dans l’onglet « Généralités », puis sur Sélection de façon à sélectionner le nouveau propriétaire.

Si le logiciel détecte qu’il y a des dossiers non clôturés, non soldés ou un propriétaire non soldé, il y aura un message d’alerte.

Si des réservations ont été clôturées sur l’ancien propriétaire et que vous souhaitez imputer les commissions sur le nouveau propriétaire, vous pouvez soit

modifier le numéro de compte directement dans le journal en comptabilité et inscrire le numéro de compte du nouveau propriétaire,

effectuer une ré-imputation d’écritures de l’ancien compte propriétaire sur le nouveau compte propriétaire. (Module Comptabilité, Menu Ré imputation d’écritures)