Version 1.10

1. Préambule

2. Soldes locataire et TO

3. Gestion des prestations

4. Commercialisation de vos lots sur les sites AGENCES SPI

5. API nouvelle version

6. Mise à niveau passerelle SWIKLY

7. Améliorations des fonctionnalités existantes

A. Assurance annulation – Calcul commission automatique

B. Planning

C. Etats et requêtes

D. Déclaration automatique des dossiers à l’assurance

E. Ecritures comptables sur prestations commissionnées

F. Virement SEPA

G. Annulation d’une annulation

8. Corrections

A. Edition CRG – partie 1

B. Edition CRG – partie 2

C. Passerelle Poplidays contrôle des données

D. Prestation facturée au propriétaire

E. Annulation dossier TO/OTA

F. Calcul des commissions TO/OTA

G. Frais Bancaires

H. Paramétrage du contenu de l’email auto CRG

I. Proposition et recherche de disponibilités

J. Annulation d’écriture

K. Affichage Solde du liste des dossiers

L. Création fichier SEPA sur remboursement locataire dossier TO

M. Règlements Propriétaires avec conditions particulières

N. Réglage impression CRG dans paramètres agence

O. Recalcul tarification du dossier avec promotion last minute

P. Règlement propriétaires

Q. Gestions des promotions sous condition de durée

R. Gestion de l’annulation de l’acompte entre deux exercices comptables (cas rare)

S. Mise à jour planning du lot

Préambule

Toute l’équipe Locations Saisonnières tenait à vous adresser son message de soutien, sachez que nous sommes à vos cotés pour vous accompagner dans ces moments difficiles, mais surtout pour réfléchir ensemble aux jours d’après.

Nous allons TOUS avoir besoin de se dépayser, de vivre des expériences sociales liées aux loisirs, la culture, la re découverte de la nature et pour cela les voyageurs auront besoins de VOUS.

N’oubliez pas que l’aide en ligne est accessible simplement par le menu Assistance, Aide en ligne. Cette dernière vous permet de consulter les notes de versions pour voir les corrections et évolutions. De plus, vous avez accès à une base documentaire directement téléchargeable et à des procédures métiers.

N’oubliez pas aussi que depuis votre espace client vous avez accès à de nombreux Webinars gratuits pour vous former.

Maintenant et plus encore demain

• Boostez vos marges et soyez à la pointe de commercialisation en direct. Votre site agence à l’image de vos services et orienté marchand Location Saisonnière.
  • Compatible avec plus de 90% des logiciels de transaction, un retour sur investissement dès la première année.
  • Démarquez-vous de la concurrence avec une expérience client digne des plus grands TO/OTA.
  • Améliorez votre visibilité sur internet grâce à des solutions certifiées.
  • Des services digitalisés aux services de rapports humains qui eux ne parlent que de vacances, loisirs, détentes, dépaysements.

Soldes locataire et TO

Nous avons ajouté des informations sur les dossiers au niveau de l’onglet tarification.

En effet sur les dossiers avec TO/OTA nous avons ajouté des informations sur les règlements et soldes.

Gestion des prestations

Nous avons ajouté un suivi des prestations sur les dossiers de réservations. En effet quand vous donnez du matériel aux locataires voyageurs, il est important de savoir si ce dernier vous l’a rendu.

La première chose à faire consiste à indiquer que la prestation doit être rendue.

Quand cette prestation est ajoutée au dossier de réservation, il est indiqué que cette dernière est à rendre.

A la fois sur la prestation et dans la liste des prestations.

Deux colonnes ont été ajoutées pour visualiser l’état de la prestation.

Commercialisation de vos lots sur les sites AGENCES SPI

Pour les clients ayant souscrit au site agence marchand SPI LS, vous avez maintenant la possibilité de personnaliser la façon de commercialiser vos lots.

Ainsi vous pouvez piloter l’accès au paiement sécurisé pour une réservation complète, juste une pose d’option, ou encore un formulaire de contact.

Par défaut on est sur le fonctionnement normal avec pose de réservation si vous avez le paiement sécurisé.

NOTA : cette option n’est valide que sur les sites nouvelle génération. Et ne sera en production sur les sites que dans quelques semaines.

Le petit module de réservation en ligne n’est pas concerné.

API nouvelle version

Ce n’est pas forcément directement perceptible par vous utilisateurs SPI LS, mais sachez que nous avons entamé un travail important pour sécuriser les passerelles et fournir d’avantage de services aux tiers commercialisant.

Ce travail va permettre de consolider et d’améliorer les recherches, sécuriser les devis et pose de réservation.

Poser des prestations avec les réservations.

Pour ceux qui ont le site internet marchand avec SPI, une nouvelle version de l’espace locataire va arriver grâce à ces nouveaux services. Toujours dans le but d’améliorer l’expérience utilisateur et privilégier le canal direct de commercialisation.

Mise à niveau passerelle SWIKLY

Là encore nous avons amélioré la passerelle, la création du lien pour la caution dématérialisée est encore simplifiée.

L’option une fois souscrite ne s’active qu’avec un simple clic dans les paramètres agence.

NOTA : Ne sera en production que dans quelques semaines.

Améliorations des fonctionnalités existantes

Assurance annulation – Calcul commission automatique

Nous avons ajouté la possibilité de modifier la zone % voir le montant pour un calcul automatique par le logiciel.

Planning

Le planning sur menu accueil a été revu pour plus de clarté. Ainsi vous voyez 4 mois les jours et numéros de semaine.

Etats et requêtes

Nous avons à nouveau donné la possibilité d’ajouter deux états internes dans la création des documents éditables.

Déclaration automatique des dossiers à l’assurance

Comme vous le savez, vous avez la possibilité de déclarer les dossiers à l’assurance configurée dans les paramètres agence.

Cette déclaration est basée sur la boite à cocher retour contrat (RC).

Vous avez maintenant la possibilité de déclarer TOUS les dossiers de réservations automatiquement.

Pour cela vous devez activer l’option :

Attention cette déclaration se fait au moment du passage de l’option en réservation, ou sur l’arrivée de réservation avec paiement sécurisé validé.

N’activez que dans le cas ou vous assurez tous vos dossiers de réservations quelle que soit l’origine de commercialisation.

Ecritures comptables sur prestations commissionnées

Vous avez pu remarquer que les écritures comptables au débit des tiers (Locataires, propriétaires) étaient scindées en deux. Et donc apparaissaient comme tels sur les CGR.

Ce n’est plus cas maintenant. Vous aurez une seule écriture au débit du locataire ou propriétaire, une au crédit du compte fournisseur (ou autre compte paramétré dans la prestation), et la dernière au crédit du compte commission.

Virement SEPA

Afin de vous faciliter les tâches de pointage des rapprochements bancaires. Nous avons ajouté l’information du dossier et le nom locataire dans les écritures des fichiers SEPA.

Annulation d’une annulation

Lorsque vous avez un dossier clôturé avec assurance, le bouton d’annulation de l’annulation restait actif si vous ne fermiez pas le dossier, et ainsi engendrer des déséquilibres comptables.

Ce n’est plus le cas.

Corrections

Edition CRG – partie 1

En cas d’annulation de dossiers avec écritures de remboursement sur une prestation cette dernière pouvait ne pas apparaitre. C’est maintenant corrigé.

Edition CRG – partie 2

Vous pouvez maintenant éditer un CRG sur un exercice comptable clôturé.

Passerelle Poplidays contrôle des données

La saisie d’une chambre n’est plus obligatoire dans le cas des studios.

Prestation facturée au propriétaire

Lors de la suppression d’une prestation facturée au propriétaire sur un dossier clôturé, la contre passation se fait sur le compte locataire. C’est maintenant corrigé et c’est bel et bien le compte propriétaire qui est maintenant mouvementé.

Annulation dossier TO/OTA

Si le TO/OTA est paramétré avec encaissement total et reversement, et par conséquent l’encaissement se faisant sur le locataire, lors de l’annulation avec conservation des sommes le compte débité était le compte TO/OTA et non pas le compte locataire.

C’est maintenant corrigé.

Calcul des commissions TO/OTA

Il pouvait y avoir des problèmes de calcul si deux lignes de paramétrées et que la première était à 0.

Le calcul est maintenant consolidé même si la première ligne est à 0.

Frais Bancaires

Il est maintenant interdit de saisir des montants négatifs. Si vous avez des remboursements il conviendra de passer des OD.

Paramétrage du contenu de l’email auto CRG

Ce dernier ne se sauvegardait pas. C’est corrigé.

Proposition et recherche de disponibilités

Depuis la nouvelle fenêtre des propositions commerciales, vous avez la possibilité d’aller directement sur la fiche locataire puis dans la recherche de disponibilités.

Quand vous faite une autre proposition cette dernière ne se rafraichissait pas sur l’onglet « Propositions » de la fiche locataires.

C’est maintenant à jour, et par conséquent corrigé.

Annulation d’écriture

Si vous annuliez une écriture d’un exercice antérieur à partir d’un exercice en cours, l’écriture bien qu’à la bonne date était attachée à l’exercice N et non pas N-1. La fonctionnalité est corrigée.

Affichage Solde du liste des dossiers

Sur des dossiers clôturés avec retenues sur caution nous affichions un solde négatif, ce qui n’était pas cohérent entre le montant attendu et le montant versé. L’affichage du solde est maintenant cohérent.

Création fichier SEPA sur remboursement locataire dossier TO

Le fichier SEPA ne se créait que dans le cas où vous sélectionniez en premier la coche locataire. Maintenant si vous sélectionnez virement SEPA et que vous choisissez ensuite le bénéficiaire le fichier SEPA se génère aussi.

Attention il faut bien sûr des coordonnées correctes sur la fiche locataire.

Règlements Propriétaires avec conditions particulières

Les dates sélectionnées n’étaient pas correctement mémorisées.

Maintenant on n’affiche que les propriétaires créditeurs sur la période demandée et nous prenons en compte les écritures correspondantes uniquement aux dossiers clôturés en tenant compte de la date de clôture.

Réglage impression CRG dans paramètres agence

La case totaliser n’était pas correctement mémorisée. C’est maintenant corrigé.

Recalcul tarification du dossier avec promotion last minute

Dans un cas particulier le cout hébergement ne se recalculait pas en automatique bien que choisit pas l’utilisateur, dans le cas d’une promotion dernière minute. Le recalcul est maintenant opérationnel.

Règlement propriétaires

Il est maintenant impossible de saisir un montant dans zone montant.

Gestions des promotions sous condition de durée

Lorsque que vous configuriez pour les mêmes périodes des promotions avec des conditions de durées différentes, la promotion activée n’était pas la bonne dans la recherche de disponibilités. C’est corrigé.

Gestion de l’annulation de l’acompte entre deux exercices comptables (cas rare)

Dans le cas d’une annulation d’acompte entre deux exercices comptables, sans génération des ANV, le compte du locataire n’est pas recréé sur l’exercice N+1.

La conséquence engendre un déséquilibre comptable.

« Cinématique » comptable du problème :

Exercice du 01/01 au 31/12.

Décembre 2020 : création d’un dossier pour un séjour à l’été 2021 avec encaissement de l’acompte.

Janvier 2021 : ouverture de l’exercice 2021 sans création des à nouveaux.

Janvier 2021 :on bascule de réservation en option, un message d’erreur apparait « impossible de créer le compte Locataire », le processus continue et annule qu’une partie des écritures créant un déséquilibre.

Le processus est maintenant consolidé et n’engendre plus de déséquilibre.

Mise à jour planning du lot

Dans certaines circonstances le logiciel avait des difficultés pour mémoriser un planning du 31/12 au 01/01.

C’est maintenant corrigé.